カレーの後のお鍋洗いが楽ちんに
カレーを作った後のお鍋って洗ったら
スポンジがカレーまみれになりますよね…(';')
先日ネット記事で見かけた洗い方が
良さそうだったので早速試してみました!
洗う前にまずカレーがこびりついた鍋に
お水かお湯を2㎝くらい入れて火にかけて蓋をして沸騰させます。
沸騰したら上の方のこびりつきもとれやすくなっているので、
水道で全体を洗い流します。
これでほとんどカレーが残らない状態に★
あとはいつも通りスポンジと洗剤で洗うだけ。
ネット記事とはちょっと違って自己流でやりましたが、
記事によると沸騰したお湯を捨てて
キッチンペーパーで拭きとるようです。
そちらの方が環境には良さそうなので
次回からはキッチンペーパーで拭きとるようにしますm(__)m
カレー以外にもシチューやグラタンなど
こびりつく料理には使えるので
是非やってみてください!
言霊
スポンサードリンク