材料3つで簡単スフレチーズケーキ
材料
クリームチーズ:200g
卵:3個
砂糖:60g(お好みで調整して下さい)
ケーキ型:6号(100均の紙の物を使用しました)
※クリームチーズと卵は室温に戻しておく。
準備
・ケーキ型の下半分にアルミホイルを巻いて、型の中にお湯が入らないようにする。
・オーブンは160℃50分で余熱しておく
・湯せん用にお湯1リットルほど沸かしておく
作り方
①卵を卵黄と卵白に分ける(きっちり分けないとメレンゲが上手く立ちません)
②卵黄とクリームチーズをよく混ぜる(マヨネーズ状になるくらい)
③卵白はハンドミキサーで混ぜて砂糖を3回に分けてメレンゲにする
④③を3回に分けて②にさっくりと混ぜる
(泡を壊さないように切るようにして混ぜる)
⑤④を型に流し入れて、予熱したオーブンに入れ、天板にお湯を入れる。
※やけどに注意!
⑥160℃で50分焼きます。
写真はあまり美味しそうに見えないかもですが、
〇くろーおじさん風で1ホール丸ごといけそうです♪
焼いたその日に食べるのが美味しいです!
言霊
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